Search This Blog

Loading...

Automatic translation of this blog page

Thursday, December 1, 2011

OBAT TRADISIONAL HIPERTENSI


Pengobatan tradisional hipertensi yaitu penggunaan bahan- bahan alami seperti: daun, buah, batang dan akar tanaman untuk menurunkan tekanan darah.

TUJUAN
Pengobatan hipertensi
1.      Untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah gangguan jantung dan pembuluh darah.
2.      Mempertahankan tekanan darah atas kurang dari 140 dan tekanan darah bawah kurang dari 90 mmHg.

MACAM- MACAM OBAT TRADISIONAL HIPERTENSI
1.      Air belimbing
2.      Air rebusan daun salam
3.      Air mentimun/ lalapan mentimun
4.      Air daun seledri
5.      Air mengkudu/ pace
6.      Labu siam
7.      Alpukat

Belimbing Manis/Averrhoa Carambola
Nama lain dari Belimbing:
Indonesia: Belimbing manis, blimbing (Jawa), balingbing (Sunda)
Inggris; Star Fruit
Thailand: Mafuang
Filipina: Balimbing
Cina: Yang tao
Jepang; Gorenshi *


AIR BELIMBING
Alat dan Bahan:
  • Buah belimbing secukupnya untuk 1 gelas
  • Parutan/ blender
  • Air hangat untuk mencuci
Cara membuat
  • Buah belimbing di cuci dengan air hangat kemudian di parut/ diblender
  • Hasil parutan di peras dan disaring
  • Air belimbing diminum 2 X 1 gelas sehari

AIR MENTIMUN
Alat dan Bahan
  • Mentimun
  • Parutan/ blender
  • Air hangat untuk mencuci
Cara pembuatan
  • Buah mentimun di cuci dengan air hangat kemudian di parut/ diblender
  • Hasil parutan di peras dan disaring tanpa ditambah bahan- bahan lain sampai menjadi 1 gelas (200 cc) untuk sekali minum
  • Air diminum 2 X 1 gelas sehari
  • Selain itu mentimun yang sudah dicuci bisa dimakan sebagai lalapan

AIR DAUN SELEDRI
Alat dan bahan
  • 1 genggam daun seledri
  • Blender/ alat penumbuk
  • Setengah gelas (100 cc) air matang
Cara pembuatan
  • Daun seledri di cuci bersih dengan air hangat
  • Daun seledri di tumbuk/ diblender sampai halus dan ditambah dengan setengah gelas air hangat
  • Saring air seledri yang sudah dihaluskan
  • Air di minum 2 X setengah gelas sehari

AIR MENGKUDU
Alat dan Bahan
  • 2 buah pace matang
  • Air matang
  • Alat penyaring
  • 2 sendok madu
Cara membuat
  • Buah pace yang sudah matang di cuci dengan air hangat
  • Buah pace di hancurkan dengan sendok, buang bijinya, peras dan saring airnya
  • Campurkan air sari pace dengan air matang yang hangat sampai menjadi 1 gelas air pace
  • Tambahkan madu
  • Air di minum 2 X 1 gelas sehari psgi dan sore

LABU SIAM
Alat dan Bahan
  • 1 buah labu siam
  • Parutan
  • Air hangat untuk mencuci
Cara membuat
  • 1 buah labu siam segar di cuci dengan air hangat
  • Labu siam di parut kemudian di peras
  • Air perasan labu siam diminum setiap pagi dan sore

ALPUKAT
Alat dan Bahan
  • 3-5 helai daun alpukat
  • Air panas
  • Air bersih
Cara membuat
  • 3-5 helai daun alpukat cuci bersih
  • Seduh dengan 1 gelas air panas
  • Minum 1 kali sehari sekaligus kalau sudah dingin



HAL YANG PERLU DI PERHATIKAN DALAM MENGKONSUMSI OBAT TRADISINAL:
  • Jangan minum obat tradisional secara bersamaan (pilih salah satu saja).
  • Jangan minum obat tradisional setelah mendaptkan pengobatan dari dokter
  • Kontrol tekanan darah secara teratur.






Tumbuhan Obat

Followers