Kacang-kacangan
MENGUDAP kacang-kacangan bisa menjaga ketajaman otak hingga usia tua. Vitamin E dalam kacang-kacangan, biji-bijian dan minyak zaitun, menurut temuan studi terbaru mencegah penyakit Alzheimer atau kepikunan. Para pensiunan yang mempunyai kadar vitamin E tertinggi dalam darah berisiko lima puluh persen lebih rendah mengalami penyakit yang menghancurkan ini dibandingkan partisipan dengan kadar vitamin E terendah dalam tubuh. Temuan ini mengindikasikan bahwa kacang-kacangan dan minyak bisa menjadi cara mudah dan lezat dalam menjaga kesehatan otak seiring pertambahan usia. Peneliti dari Swedia mengukur vitamin E dalam sampel darah yang diambil dari 232 lelaki dan perempuan. Semua partisipan berusia 80 atau lebih di awal studi. Semua partisipan bebas dari demesia atau kepikunan. Setelah enam tahun, 57 partisipan telah mengalami kepikunan. Akan tetapi, angka kepikunan lebih banyak dijumpai pada partisipan dengan kadar vitamin E rendah di awal studi.Penelitian sebelumnya telah menghasilkan temuan yang saling bertentangan. Tapi, peneliti meyakini bahwa efek perlindungan ini lebih disebabkan oleh satu subjenis vitamin E, bukan secara keseluruhan. "Vitamin E merupakan satu keluarga dari delapan komponen alami. Tapi, sebagian besar studi menghubungkan penyakit kepikunan hanya dengan satu komponen ini. Kami menduga bahwa semua anggota keluarga vitamin E turut berperan dalam melawan kepikunan," papar pemimpin studi Dr Francesca Mangialasche dari Stockholm's Karolinska Institute, seperti dikutip situs dailymail.co.uk. Temuan ini, terang Mangialasche, perlu dikonfirmasi oleh studi-studi lain. Tapi, temuan ini membuka kemungkinan bahwa keseimbangan semua bentuk vitamin E mempunyai manfaat penting dalam melindungi saraf.(Sumber : Mediaindonesia.com)
go to http://herbal-alam.blogspot.com/2010/07/kacang-kacangan-cegah-pikun.html?spref=bl
http://herbal-alam.blogspot.com/2010/07/kacang-kacangan-cegah-pikun.html?spref=bl
No comments:
Post a Comment