Makanan pedas
tak selalu diartikan sebagai makanan yang diolah dengan cabai.
Rasa pedas
juga bisa didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu
dapur lain.
Anda yang
menyukai makanan pedas boleh merasa senang, karena rasa pedas ini mempunyai
banyak manfaat kesehatan. Misalnya, seperti telah sering disebutkan
sebelumnya, makanan pedas bisa menguruskan badan. Namun itu hanya salah satu
contohnya saja. Coba lihat manfaat lain yang belum Anda ketahui:
1. Menurunkan berat badan. Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi
sambal pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda
pun bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib
menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula, rasa
pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan bahwa senyawa
utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik yang bisa
menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
2. Menyehatkan jantung. Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi
makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih
rendah. Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol
jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan faktor
risiko untuk masalah jantung.
3. Mencegah kanker. Menurut American Association for Cancer Research,
kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia.
Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat
penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor.
"Bumbu ini
punya efek yang sama pada tubuh seperti yang dilakukan obat-obatan
kanker," kata Gregory A. Plotnikoff, MD, konsultan senior untuk inovasi
perawatan kesehatan di Allina
Hospitals and Clinics
di Minnesota.
Bila ingin
memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap
kunyit 2.000 persen lebih banyak.
4. Menurunkan tekanan darah. Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding
otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh
tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih
kuat.
5. Mengurangi stres. Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang
memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini
membantu mengusir depresi dan stres.
Bagaimana bila
Anda tidak menyukai makanan pedas?
Anda masih bisa
mendapatkan manfaat kesehatan dengan menambahkan bumbu-bumbu yang mengandung
seng ke dalam menu makanan Anda. Misalnya, masukkan jahe yang sudah digeprek
di dalam teh. Atau, buat udang dengan bumbu jinten dan ketumbar yang ditumis
di dalam kuali. Bisa juga menambahkan taburan bubuk cabai ke dalam kari ayam
yang Anda buat.
|
No comments:
Post a Comment