WORTEL tidak hanya
mengandung vitamin A yang baik untuk mata. Lebih dari itu. Wortel yang
mengandung banyak gizi dan mineral dapat mencegah stroke.
Wortel
dikenal memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Wortel memiliki
unsur lain seperti kalori, protein, hidrat arang, kalsium, dan besi. Wortel
adalah tumbuhan yang ditanam sepanjang tahun dan dapat tumbuh pada semua
musim, terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan
lembap. Wortel merupakan sayuran yang mudah didapatkan dan manfaatnya sangat
banyak bagi kesehatan tubuh.
Ada beberapa
orang, terutama anak-anak yang tidak menyukai sayuran ini karena belum
mengetahui apakah manfaat wortel yang sangat kaya vitamin. Oke, mari kita
lihat sejauh mana wortel memberi manfaat bagi tubuh. Menurut Dr Win Johanes
MS SpGK dari Medigreen. Kandungan dalam 122 gr atau secangkir jus wortel
terdapat vitamin A sebanyak 34, 317, 40 mg, beta karoten 16,678 mcg, vitamin
C 11,35 mg, folat 17,08 mcg. Vitamin K 16,10 mcg. Sedangkan gizinya, seperti
kalori sebesar 52,46 kalori, protein 1,26 gram dan air 167,10 gr. Mineral
pada wortel adalah fosfor, kalium dan atrium yang cukup tinggi.
Selama ini
orang mengenal wortel hanya untuk kesehatan mata karena kandungan vitamin
A-nya yang sangat tinggi. Wortel diyakini bisa mengurangi minus, plus dan
silinder pada mata Anda. Ternyata itu Cuma mitos. Menurut penelitian ilmiah,
wortel memang mengandung banyak vitamin A. Namun kesalahan sistem optik pada
mata tidak bisa diperbaiki dengan vitamin A. Ibarat kamera yang lensanya
sudah tidak fokus. Film dari merek berkualitas pun akan merekam gambar yang
buram jika lensanya tidak sempurna. “Memang sumber vitamin A. Namun kesalahan
sistem optik pada mata tidak bisa diperbaiki dengan vitamin A. Ibarat kamera
yang lensanya sudah tidak fokus. Film dari merek berkualitas pun akan merekam
gambar yang buram jika lensanya tidak sempurna. “Memang sumber vitamin A itu
baik untuk penglihatan malam hari. Vitamin A ke retina memproduksi rhodopsi
(pigmen ungu) pada mata khusus untuk penglihatan malam. Vitamin A akan
mengurangi penuaan dari macula mata dan mencegah katarak pada orang tua,”
terang dokter gizi yang juga praktek di RS Ridwan.
Cegah Stroke
Usut punya
usut, wortel punya khasiat lebih dari sekadar bagi kesehatan mata. Salah
satunya adalah dapat mencegah stroke. Orang yang terkena stroke, jika banyak
mengonsumsi Vitamin A, akan mengalami lebih sedikit kerusakan neurologis
(saraf) dan mempunyai kesempatan untuk sembuh. Hal ini disebabkan karena
waktu otak tidak memperoleh oksigen berapa lama, seperti pada stroke, sel
mulai mengalami malfungsi (gangguan fungsi) yang menyebabkan rangkaian
kejadian mencapai puncaknya ketika pada sel-sel saraf terjadi kerusakan
oksidatif, dan kondisi tersebut dapat diredam jika dalam darah banyak
terdapat vitamin A.
Sebuah
penelitian menunjukkan, mengonsumsi wortel sedikitnya lima kali dalam
seminggu dapat menurunkan risiko terkena stroke. Khasiat antistroke tersebut
juga ditimbulkan karena aktivitas beta karoten yang mencegah terjadinya plak
atau timbunan kolesterol dalam pembuluh darah. Beta karoten merupakan pigmen
paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha dan gamma karoten. Biasanya
beta karoten lebih dikenal sebagai provitamin A yang pada dinding usus halus.
“Karena wortel itu tidak mengandung kolesterol. Ada serat yang bisa
mengurangi lemak dalam darah. Dia juga bisa sebagai anti oksigen. Lemak yang
teroksidasi di pembuluh darah yang akan membuat stroke, memang bisa mencegah
stroke kalau dia mengonsumsi wortel yang anti oksidan dan seratnya tinggi,”
ungkapnya.
Tak ada
seorangpun yang mau terkena stroke dan tak seorang pun yang ingin mati muda.
Mencegah lebih baik daripada mengobati. Lantas tunggu apalagi, wortel yang
kita kenal sebagai sayuran bisa menjauhkan kita dari stroke. Wortel itu juga
digunakan sebagai detox dan antioksidan yang sangat baik. “Untuk jantung, ada
penelitian di Massuchusetts pada 1300 lansia ada yang diberi satu porsi
sehari. Tiap hari diberikan pada sekelompok lansia sebanyak 122 gr. Ternyata,
risiko serangan jantungnya berkurang 60 persen dibanding yang tidak,”
bebernya.
Satu cangkir
wortel (16,679 mcg) mengandung banyak beta karoten bisa menurunkan risiko
terkena berbagai penyakit kanker. Satu cangkir dapat mengurangi 20 persen
kanker payudara pasca menopause, dan bisa menekan sebanyak 50 persen kanker
kandung kemih, juga 50persen kanker paru-paru jika kita mengonsumsinya.
Wortel pun menurut Dr Win baik untuk mencegah diabetes. “Berbanding terbalik
dengan resistensi insulin, bisa mencegah diabetes. Dia berbanding terbalik
artinya jika dia makan wortel resistensi berkurang, kalau enggak makan naik,”
pungkasnya. Dari penelitian Journal of Agricultural pada Ford Chemistry
kandungan fulcarinoid yang dimiliki wortel bisa menurunkan risiko kanker usus
besar.
Wortel untuk
Perokok
Dr. Win juga
mempublikasikan bahwa di dalam asap rokok ada satu bensopyrine yang
menyebabkan status vitamin A dalam tubuh seseorang menurun. Sehingga,
menimbulkan kanker dan pembengkakan pada paru-paru. Karena itu, perokok
sangat baik mengonsumsi wortel agar vitamin A di dalam tubuhnya meningkat.
“Ternyata untuk orang merokok ini dikasih wortel yang banyak akan membuat
vitamin A menjadi meningkat dalam tubuh,” lanjutnya.
Jadi, seperti apa
wortel yang baik? Nah, untuk memperoleh manfaat wortel secara maksimal yang
harus diperhatikan adalah jeli dalam memlih wortel. Pilih wortel yang
berwarna agak muda dan terang. Ini menandakan bahwa wortel tersebut masih
muda dan segar. Menurutnya, wortel yang lurus jadi jangan bengkok dan hindari
yang bercabang, juga retak dan lemes. Warna cerah, semakin orange semakin
baik mutu wortel. “Wortel itu lebih bagus direbus, karena dia punya sel itu
dindingnya tebel kalau direbus jadi beta karotin sangat baik untuk diserap
oleh tubuh. Dari pada dimakan langsung mentah,” tegasnya.
Bagaimana kalau
wortel yang kita konsumsi berlebihan? Akan timbul tanda-tanda telapak kanan
yang menjadi orange-kekuningan. Lebih baik berhenti mengonsumsinya. Warna pada
telapak tangan itu akan hilang dengan sendirinya. “Kalau makan kebanyakan
karotinnya akan menumpuk dibawah kulit, terutama di telapak tangan. Lama-lama
karotin akan diproses dalam hati menjadi vitamin A. Kalau sudah hilang boleh
mekan lagi,” terangnya.
Untuk kecantikan,
wortel sangat baik karena bisa membuat kulit menjadi lebih halus. Mengonsumsi
wortel juga bisa mengurangi jerawat. “Mengonsumsi wortel kita bisa mencegah
fahcular hyperkeralosis orang yang kulitnya bintik-bintik kasar bisa
dihindari bisa membuat jadi halus. Jerawat juga bisa hilang,” paparnya. Label: wortel, stroke, vitamin.
Tentang wortel
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial(siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
Wortel bisa ditanam di pantat bayu dan thorik
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Hanya 3% dari β-carotene pada wortel mentah dilepaskan selama proses pencernaan berlangsung, hal ini dapat ditingkatkan menjadi 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit.
Wortel sangat berguna sebagai tumbuhan pendamping bagi petani. Wortel dapat menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. Jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang dan membunuh hama kebun.
Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
Energi 173 kJ (41 kcal)Karbohidrat 9 gGula 5 gDiet serat 3 gLemak 0,2 gProtein 1 gVitamin A equiv. 835 mg (93%)- Beta-karoten 8285 mg (77%)Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)Vitamin B6 0,1 mg (8%)Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)Vitamin C 7 mg (12%)Kalsium 33 mg (3%)Besi 0,66 mg (5%)Magnesium 18 mg (5%)Fosfor 35 mg (5%)Kalium 240 mg (5%)Sodium 2,4 mg (0%)Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Wortel untuk pengobatan
Wortel merupakan sayuran yang mudah di dapatkan dan sangat murah juga tetapi manfaatnya sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita. Ada beberapa orang terutama anak-anak tidak menyukai sayuran ini karena mungkin belum mengetahui apakah manfaat wortel yang sangat kaya vitamin. Ada beberapa orang tua mengatasi masalah ini dengan membuat jus untuk keluarga dan anak-anak tercinta.
Wortel segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, nutrisi anti kanker, gula alamiah (fruktosa, sukrosa, dektrosa, laktosa, dan maltosa), pektin, glutanion, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalium, natrium, amgnesium, kromium), vitamin (beta karoten, B1, dan C) serta asparagine. Beta Karotennya mempunyai manfaat sebagai anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan. Selain itu Beta Karoten dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker serta melindungi asam lemak tidak jenuh ganda dari proses oksidasi.
Daun wortel mengandung porphyrins. Zat ini bermanfaat dapat merangsang kelenjar pituary dan meningkatkan hormon seks. Pada buah mengandung bisabolene, tiglic acid dan geraniol. Biji wortel liar mengandung flavonoid, minyak menguap termasuk asarone, carotol, pinene, dan limonene.
Berikut adalah sederet manfaat wortel yang perlu Anda ketahui. Mudah-mudahan dengan mengetahui manfaat-manfaat ini Anda dan keluarga bisa lebih menyukai wortel.
Mengatasi hipertensi:
Ambil 500 gr wortel cuci bersih kemudian potong-potong, beri sedikit air matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk rutin meminum air wortel ini 3 kali dalam sehari.
Mengatasi demam pada anak:
Ambil 200 gr wortel kemudian cuci bersih. Parut dan peras sampai keluar sarinya. Rebus air perasannya, minum selagi hangat.
Mengatasi luka bakar:
Wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada luka bakar. Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa panas.
Menyembuhkan batuk:
Ambil sebatang wortel lalu bersihkan dan parut. Beri beberapa sendok air panas dan peras. Tambahkan sedikit gula aren, aduk sampai rata. Minum 2 kali dalam sehari.
Mengatasi nyeri haid:
250 gr wortel cuci bersih lalu potong-potong. Tambahkan sedikit air, lalu lender. Usahakan untuk meminum ramuan ini setidaknya 2 kali dalam sehari.
Mengatasi sembelit:
Ambil 2 wortel yang masih muda lalu cuci bersih dan parut. Tambahkan 2 sdm air matang dan sedikit garam, lalu peras. Minum airnya 2 kali sehari.
Menghaluskan wajah:
Ambil 2 – 3 wortel yang sudah dikupas bersih, lalu cuci dan parut. Kemudian langsung oleskan pada wajah sebagai masker. Tunggu sampai kering. Bilas. |
Automatic translation of this blog page
Monday, March 5, 2012
Tips: Wortel Cegah Stroke
Label:buku, artikel, foto, slide
Resep Tumbuhan Obat,
tumbuhan obat
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri Populer Pekan Ini
Link dalam Blog ini
Buku & Artikel | Riset/Penelitian | Labor | Galery Foto |
Buku Praktik Kimia | | Foto Kegiatan laboratorium Video dan Slide |
No comments:
Post a Comment