Dikala cuaca di Indonesia yang tidak menentu ini, tubuh kita gampang sekali terkena penyakit, terutama masuk angin yang bisa disebabkan oleh cuaca yang berubah, kadang hujan, kadang panas.
Masuk angin membuat kita merasa tidak nyaman, sering bersendawa, keringat dingin, perut kembung, kepala terasa pusing dan mual.Masuk angin bisa menjadi tanda kita akan terkena gangguan penyakit lainnya misalnya gangguan pencernaan, malaria atau influenza.
Untuk mencegah sebelum menjadi penyakit yang lebih parah, ada baiknya kita mencegah dan mengobati masuk angin dengan tanaman obat dan ramuan herbal tradisional di bawah ini:
* Daun Pepaya
Bahan:
- 2 daun pepaya
Cara membuatnya:
Cuci bersih daun pepaya, kemudian direbus dengan 400cc air, hingga tersisa
200 cc. Minum air rebusannya selagi hangat. Lakukan secara teratur 2 kali
sehari.
|
|
* Temulawak
Bahan:
- 25 gram temu
lawak
- 15 gram jahe
- 20 gram kencur
Cara membuatnya:
Semua bahan direbus dengan 500cc air, hingga tersisa 250 cc. Minum air
rebusannya selagi hangat. Lakukan secara teratur 2 kali sehari.
|
|
* Kencur
Bahan:
- 15 gram jahe
- 25 gram kencur
- 3 butir
kapulaga
Cara membuatnya:
Semua bahan direbus dengan 400cc air, hingga tersisa 200 cc. Minum air
rebusannya selagi hangat. Lakukan secara teratur 2 kali sehari.
|
|
* Lempuyang
Bahan:
- 5 gram pala
- 1 sendok teh
lada
- 25 gram
lempuyang
- 25 gram bangle
Cara membuatnya: Tumbuk halus pala dan
lada. Lempayang dan bangle di iris kecil. Lengkuas dan jahe di potong
kecil-kecil. Semua bahan direbus dengan 600cc air, hingga tersisa 300 cc.
Saring dan minum air rebusannya selagi hangat. Lakukan secara teratur 2 kali
sehari.
|
|
* Lengkuas
Bahan:
- 6 butir
kapulaga
- 10 butir
cengkeh
- 30 gram
lengkuas
- 20 gram jahe
- 2 batang serai
- gula merah
secukupnya
Cara membuatnya:
Lengkuas dan jahe di potong kecil-kecil. Semua bahan direbus dengan 600cc
air, hingga tersisa 300 cc. Saring dan minum air rebusannya selagi hangat.
Lakukan secara teratur 2 kali sehari.
|
|
* Cengkeh
Bahan:
- 6 butir
kapulaga
- 10 butir
cengkeh
- 30 gram
lengkuas
- 20 gram jahe
- 2 batang serai
- gula merah
secukupnya
Cara membuatnya:
Lengkuas dan jahe di potong kecil-kecil. Semua bahan direbus dengan 600cc
air, hingga tersisa 300 cc. Saring dan minum air rebusannya selagi hangat.
Lakukan secara teratur 2 kali sehari.
|
|
Daun Mint
Bahan:
- 10 gram daun
mint
- 10 gram kulit
jeruk purut
- 25 gram
temulawak
- 5 buah cabai
jawa
Cara membuatnya:
Semua bahan direbus dengan 600cc air, hingga tersisa 300 cc. Saring dan minum
air rebusannya selagi hangat. Lakukan secara teratur 2 kali sehari.
|
|
* Ubi Merah
Bahan:
- Siapkan 15
gram jahe merah atau jahe biasa
- 5 butir
cengkeh
- 10 butir
kapulaga
- 10 butir
merica
- 200 gram ubi
merah yang dikupas dan dipotong kecil-kecil
- 1 butir biji
pala yang dimemarkan
- 1 ibu jari
kayu manis
- gula merah
secukupnya
Cara membuatnya:
Semua bahan direbus dengan air secukupnya. Setelah itu airnya diminum selagi
hangat dan ubinya bisa Anda makan. Lakukan secara teratur 2 kali sehari.
|
|
Semoga bermanfaat dan cepat sembuh. (berbagai sumber) http://tarmiziblog.blogspot.com
No comments:
Post a Comment