Apel, siapa yang tidak kenal dengan buah ini? Buah Apel
ini mudah didapatkan karena dijual di berbagai tempat penjualan buah.
Berbagai jenis dan warna buah apel ada di mana-mana. Apel banyak disukai
karena rasanya yang khas. Berdasarkan penelitian, dalam satu buah apel
saja diyakini memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Apa
saja kandungan buah apel? Dan manfaat apa saja yang bisa diperoleh dari
sebuah apel?
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Untuk selanjutnya, akan dibahas tentang apa saja yang terkandung pada buah apel? Dan apa saja manfaat dari buah apel?
Kaya vitamin
Buah
apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam
buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3,
vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
Kaya mineral
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
Fitokimia
Buah apel
juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk
melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar.
Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang
dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Kaya Serat
Apel
kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program
diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah
lapar datang lebih cepat.
Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol
Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
Tanin
Buah
apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi
membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan
gigi dan penyakit gusi.
Baron
Di dalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.
Flavoid
Salah
satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah
flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.
Asam D-glucaric
Apakah
Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat
menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah
apel.
Quercetin
Quercetin merupakan zat yang
dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa
lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat
quercetin.
Asam tartar
Di dalam sebuah apel juga
terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran
pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran
pencernaan.
Melihat banyaknya unsur kesehatan yang dapat
dimanfaatkan, tentu kita dapat mencoba untuk mengkonsumsi satu buah
apel setiap hari.
http://tarmiziblog.blogspot.com
sumber:kumpulan.info
Automatic translation of this blog page
Thursday, February 2, 2012
Kandungan gizi dan zat berkhasiat pada apel
Label:buku, artikel, foto, slide
artikel kesehatan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri Populer Pekan Ini
Link dalam Blog ini
Buku & Artikel | Riset/Penelitian | Labor | Galery Foto |
Buku Praktik Kimia | | Foto Kegiatan laboratorium Video dan Slide |
No comments:
Post a Comment