Automatic translation of this blog page

Monday, May 22, 2017

Banyaknya Manfaat Buah Pisang


Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi Williams bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia? Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh
yang prima adalah kunci utama bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan!


Jika Anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit

kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi

penyelamat bagi mereka. Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh

dan mengembalikan energi puncak mereka.

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang

matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram,

lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram,

kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B

0,08 mg, Vitamin C 3 mg, dan air 72 gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin,

karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila

orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara

minimal gizinya.

Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!

Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning- kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah

dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat

diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit

dicerna.

Berbagai Manfaat Pisang

Sumber Kekuatan Tenaga

Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah

tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan

itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat

bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil

Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena

mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim.

Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang

mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia

Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah

cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut

Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu

cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga

dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk

menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi

karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan

bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan

demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat

dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

Manfaat bagi Penderita Lever

Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah

ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan

membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar

Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar

dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak

kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes

Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho

yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan

tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes

melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian

dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan

Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada

wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan

air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama

15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan

Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti

juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang

kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4

(empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari

dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup

menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan

bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk- shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah

makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat Lainnya

Dalam “Medicinal Uses of Bananas” (www.banana.com, 2002)

menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam

penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk

berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat

digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf,

dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin,

stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi

ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang

murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan

penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk

memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin

Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam

melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan

dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana

diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi

dua buah pisang setiap hari.

Sumber: PdPersi

No comments:

Post a Comment

Tumbuhan Obat

Followers