Automatic translation of this blog page

Monday, May 5, 2014

buah manggis

ADA satu ungkapan yang sering dijumpai di masyarakat, “Biar hitam si buah manggis.” Ungkapan tersebut digunakan untuk menilai sesuatu jangan dilihat dari bentuk luarnya saja, tetapi lihatlah isinya. Begitu juga untuk menilai buah, jangan melihat kulit buah manggis yang berwarna cokelat hitam, tetapi daging buahnya yang berwarna putih, bertekstur halus, dan rasanya yang manis sekali bercampur asam sehingga menimbulkan rasa khas dan segar.









Buah bernama Latin Garcinia mangostana L. ini termasuk famili Guttiferae dan merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari oleh konsumen, baik di dalam maupun luar negeri, karena rasanya yang lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak jarang jika manggis mendapat julukan Queen of tropical fruit (Ratunya Buah-buahan Tropik).

Pada umumnya masyarakat memanfaatkan tanaman manggis karena buahnya yang menyegarkan dan mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg. Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar, karena olahan awetannya kurang digemari oleh masyarakat.
Selain buah, kulit buah manggis juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit buah mengandung senyawa xanthone yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan. Senyawa xanthone tersebut hanya dihasilkan dari genus Garcinia. Di luar negeri kulit buah manggis sudah dibuat kapsul yang digunakan untuk suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.
Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker meliputi breast, liver, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan. Kulit buah juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis. Kulit buahnya mengandung senyawa pektin, tanin, dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil, sedangkan dan getah kuning dimanfaatkan sebagai bahan baku cat dan insektisida.Efek biologi & farmakologi
Rebusan kulit buah manggis mempunyai efek antidiare. Buah manggis muda memiliki efek speriniostatik dan spermisida. Ekstrak (n-heksana dan etanol) manggis memiliki tingkat ketoksikan tertentu pada penggunaan metode uji Brine Schrimp Test (BST). Dari hasil penelitian dilaporkan bahwa alfa mangostin (1,3,6-trihidroksi-7-metoksi-2,8-bis (3metil-2-butenil)-9H-xanten-9-on) hasil isolasi dari kulit buah manggis mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Dari hasil studi farmakologi dan biokimia dapat diketahui bahwa alfa mangostin secara kompetitif menghambat tidak hanya reseptor histamin H, mediator kontraksi otot lunak tetapi juga epiramin yang membangun tempat reseptor H1 pada sel otot lunak secara utuh.
Mangostin merupakan tipe baru dari histamin. Toksisitas pemberian ekstrak daun muda terhadap mencit bunting dengan dosis 500, 1000, dan 1500 mg/kg BB menunjukkan efek pada fetus berupa penurunan berat badan, terjadinya perdarahan pada fetus, dan adanya perubahan jaringan hati fetus seperti nekrosis pada sel hepar, tetapi tidak terjadi kelainan perkembangan dan aborsi. Ekstrak daun manggis dengan berbagai dosis dapat mengurangi jumlah sel spermatid, terjadi penambahan jumlah spermatozoa abnormal, dan lambatnya gerak maju spermatozoa mencit.
Ekstrak kulit buah yang larut dalam petroleum eter ditemukan dua senyawa alkaloid. Kulit kayu, kulit buah, dan lateks kering Garcinia mangostana mengandung sejumlah zat warna kuning yang berasal dari dua metabolit yaitu alfa-mangostin dan �-mangostin yang berhasil diisolasi. Mangostin merupakan komponen utama sedangkan �-mangostin merupakan konstituen minor. Ditemukan metabolit baru yaitu 1,3,6,7-tetrahidroksi-2,8-di (3-metil-2butenil) xanton yang diberi nama a-mangostanin dari kulit buah Garcinia mangostana.
Buah manggis digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, luka/borok. Selain itu, digunakan sebagai peluruh dahak dan untuk sakit gigi. Kulit buah manggis digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi rasa, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah. 

Cara pemakaian
Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan di potong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan).*** 
Dr. Ir. Warid Ali Qosim, M.S.
Dosen Jurusan Budi Daya Pertanian dan Tim Ahli Divisi TTG Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Unpad Bandung.

XAMthone Plus _ Terobosan Dahsyat Produk Kesehatan


Sebuah terobosan baru telah terjadi....
Minuman Kesehatan Generasi terbaru...
Sering disebut Obat herbal yang Ajaib...
Minuman Superantioksidan tinggi...
XAMthone Plus... 

Manggis - Ratu Segala Buah - merupakan jenis  buah dalam negeri yang berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan karena memiliki antioksidan yang menangkap radikal bebas dan mencegah kerusakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat. Antioksidan manggis terdapat pada kulitnya yang bernama Xanthone.  Kadarnya mencapai 123,97 mg/ml. Salah satu buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Khasiat Xanthone bukan hanya antioksidan, tetapi juga antiKanker, AntiVirus dan AntiBakteri.  Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi yang untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu ekstrak itu juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.  Xanthone mampu merawat beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru dll. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberculosis, ashma, antiinflamasi dan antidiare.
(Dr Berna Elya, peneliti Departemen Farmasi, Universitas Indonesia).

Tiga Keunggulan Utama XAMthone Plus:

  1. Minum di malam hari untuk tidur nyenyak tanpa mimpi dan bangun pagi segar bugar, minum di pagi hari untuk menambah energi
  2. Untuk awet muda (anti aging) dan keseimbangan hormon Pria serta wanita
  3. Mencegah atau membantu mempercepat proses penyembuhan penyakit jantung, stroke, kanker, diabetes dan HIV


Manfaat Jangka Panjang dari XAMTHONE PLUS :

   1. Memperlambat proses penuaan
   2. Memperbaiki elastisitas kulit agar kelihatan muda
   3. Menetralkan radikal bebas
   4. Melancarkan sistem peredaran darah
   5.menyeimbangkan sistem organ tubuh
   6.Membantu meningkatkan penyerapan nutrisi
   7.Meningkatkan sistem imun
   8. Mencegah perkembangan kanker dan tumor
   9. Memperbaiki sistem Pencernaan Tubuh
  10. Memperbaiki vitalitas seksual

Konsumsilah Xamthone Plus sepanjang hidup anda agar tetap sehat, sebelum anda sadar bahwa anda sudah tua dan menderita penyakit degeneratif.

XAMthone Plus sering disebut Obat Herbal Generasi mendatang karena khasiatnya yang luar biasa.

Obat Herbal XAMthone Plus.. memang Minuman kesehatan yang luar biasa...

Aturan minum:

  1. Minumlah 30 ml (2 sloki takaran pada kemasan) sebelum tidur. Anda tidur - Xamthoneplus bekerja untuk anda.
  2. Jika kondisi lelah atau sakit (hipertensi, asam urat, masalah jantung, kanker, peradanagn dll) minumlah 3 kali sehari sebagai berikut  :
  • Minum 30 ml XAMthone Plus 1 jam sebelum makan pagi
  • Minum 30 ml XAMthone Plus sebelum makan siang
  • Minum 30 ml XAMthone Plus 1 jam sebelum tidur malam
  • Kalau anda memiliki gangguan sakit maag, hindari mengkonsumsi Xamthoneplus pada saat perut kosong, tetapi minumlah Xamthoneplus  ½ - 1 jam setelah makan


Penting untuk diperhatikan:

   1. Dianjurkan minum air putih lebih banyak, kurang lebih 12 ( Duabelas) gelas per hari.
   2.Sangat penting untuk tetap menjaga pola makan bila anda memiliki keluhan penyakit tertentu ( kurangi gorengan dsb yang memicu radikal bebas lebih banyak dalam tubuh )

Informasi lain mengenai manggis:
  1. Pohon manggis hanya bisa tumbuh di hutan dan dataran tinggi beriklim tropis seperti di Indonesia, Filipina, Malaysia, Vietnam, Myanmar, Thailand, Hawaii dan Australia Utara. Manggis merupakan salah satu tanaman buah tropika yang pertumbuhannya paling lambat, tetapi umurnya juga paling panjang. Membutuhkan 10-15 tahun untuk mulai berbuah dan tingginya mencapai 10-30 meter.
  2. Manggis telah digunakan sebagai Obat Herbal dalam pengobatan tradisional kuno yang tercatat dalam sejarah Dinasti Ming (1268-1644AD).
  3. Manggis mengandung antioksidan yang sangat tinggi yaitu Xanthone.
  4. Xanthone pertama kali ditemukan dan diteliti oleh ilmuwan Jerman pada tahun 1855 saat mempelajari penyakit disentri, karena berwarna kuning dan mengkristal dinamakan “Xanthos” yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kuning. Ini awal dari penemuan kehebatan xanthone pada kulit manggis.
  5. Turun temurun  Penduduk Indonesia sudah menggunakan air rebusan kulit manggis sebagai ramuan untuk mengobati luka, demam, diare, sariawan, sembelit serta penyakit-penyakit lainnya. Sering disebut Ramuan obat Herbal yang sangat berkhasiat.
  6. XANTONE sering disebut juga Minuman super Antioksidan. Xanthone memiliki sifat  antioksidan yang sangat kuat bahkan melebihi kekuatan vitamin C dan vitamin E. dan ini berita luar biasa.
  7. Lebih dari 200 jenis Xanthone telah ditemukan oleh para ilmuwan dan sekitar 40 dari Xanthone tersebut  ditemukan di manggis.
  8. Beberapa laboratorium penelitian telah menggaris-bawahi kemampuan Xanthone mengatasi beberapa bakteri seperti: Staphylococcus aureus (bakteri penyebab intoksisasi), interococci, salmonela, helicobacter pylori (bakteri pencernaan) dan enterococci.
  9. Telah terbukti mampu mengatasi berbagai penyakit seperti stroke, diabetes, kanker dan HIV
Mari kita hidup sehat bersama Obat herbal  XAMthone Plus.Generasi Baru Pengobatan Herbal....

No comments:

Post a Comment

Tumbuhan Obat

Followers