Rumput akar wangi (Vetiveria
zizanioides, syn. Andropogon zizanoides) adalah sejenis rumput yang berasal dariIndia. Tumbuhan ini dapat tumbuh sepanjang tahun, dan dikenal orang
sejak lama sebagai sumber wangi-wangian. Tumbuhan ini termasuk dalam famili Poaceae, dan masih sekeluarga
dengan serai atau padi. Akarnya yang dikeringkan secara tradisional dikenal sebagai
pengharum lemari penyimpan pakaian atau barang-barang penting, seperti batik
dan keris.
Aroma wangi ini berasal dari minyak atsiri yang
dihasilkan pada bagian akar. Tumbuhan ini merupakan komoditas perdagangan minor
walaupun cukup luas penggunaan minyaknya dalam industri wangi-wangian.
Rumput akar wangi | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rumput akar wangi
| ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Spesies | ||||||||||||||
V. zizanioides
|
Rumput akar wangi (Andropogon zizanoides)
Minyak akar wangi yang harganya cukup tinggi ini diperoleh dari
akarnya. Untuk penanaman tanaman akar wangi ini yang sangat baik adalah pada
tanah di lereng-lereng gunung berapi. Pada tanah begini akar akan tumbuh dengan
baik dan mudah dicabut dengan tidak meninggalkan bagian-bagian akar dalam
tanah. Umur tanaman ini sebaiknya 20 bulan baru baik untuk dipanen. Minyak yang
dihasilkan dari tanaman yang berumur 1 tahun mempunyai kualitas rendah, disamping
syarat fisiknya tidak memenuhi minyak akan berbau tanah. Di dalam pengambilan
minyak atsiri dari akar wangi diperlukan alat-alat dan bahan sebagai berikut.
Bahan
alat-alat:
1. Akar dari
tumbuhan akar wangi sebagai sampel
2. Ketel tempat
bahan
3. Ketel uap
4. Alat
pendingin
5. Air yang
berfungsi untuk pendingin
Cara
kerja:
1. Pertama-tama
kita siapkan terlebih dahulu akar dari akar wangi yang akan kita suling, akar
ini terlebih dahulu dibersihkan dari kotoran-kotoran terutama tanah dan pasir
yang melekat pada akar tersebut. Lalu akar dikeringkan diudara terbuka sebelum
dimasukkan ke dalam ketel bahan dipotong-potong terlebih dahulu.
2. Ketel bahan
ini adalah tempat bahan yang akan disuling sebagaimana penyulingan sebelumnya
dimana ketel ini dibuat dari logam yang tidak akan mempengaruhi hasil destilasi
nantinya dan yang lebih baik dibuat dari bahan stenless stell
3. Ketel uap
adalah merupakan alat yang digunakan tempat menghasilkan uap yang digunakan
dalam destilasi, ketel uap ini dibuat dari logam atau besi plat 2 mm. Ketel uap
ini dihubungkan dengan tempat bahan dengan saluran kecil dimana nanti uap akan
mengalir ke ketel bahan ini dan dari sini terus ke pendingin.
4. Pendingin
merupakan alat yang berfungsi untuk mengembunkan uap yang dikeluarkan dari
ketel tempat bahan sehingga sampai disini diubah menjadi bintik-bintik air
sehingga keluar dari pendingin ini sudah merupakan tetesan-tetesan air yang
bercampur dengan minyak. Terakhir baru dilakukan pemisahan antara minyak dengan
air apakah melalui corong pemisah ataupun destilasi kembali ini disesuaikan
dengan hasil yang didapat serta keadaan minyak atsiri itu sendiri.
No comments:
Post a Comment