Blackberry merupakan buah yang
dapat dimakan diproduksi oleh beberapa spesies dalam genus Rubus dari famili Rosaceae.
Buah ini sebenarnya bukanlah merupakan berry, secara botani itu disebut buah
agregat, terdiri dari drupelet kecil. Tanaman biasanya berumur dwitahunan dan akar tongkat abadi. Blackberry dan raspberry juga disebut caneberries atau semak berduri.
Ini adalah kelompok besar, dan dikenal lebih dari 375 spesies, banyak yang
berhubungan erat dengan mikrospesies apomiktis asli di seluruh belahan bumi
utara iklim sedang dan Amerika Selatan.
Blackberry terkenal
karena bergizi tinggi mengandung serat pangan, vitamin C, vitamin K, asam folat, vitamin B,
dan mineral esensial, mangan. http://id.wikipedia.org/wiki/Blackberry
Nutrisi yang terkandung pada
blackberry mentah
|
||
Nutrisi
|
Kandungan per 100 gram
|
% Nilai harian
|
Energi
|
43 kcal
|
|
Total serat
|
5.3 g
|
21%
|
Total gula
|
4.9 g
|
|
Kalsium,
Ca
|
29 mg
|
3%
|
Magnesium,
Mg
|
20 mg
|
5%
|
Mangan,
Mn
|
0.6 mg
|
32%
|
Copper,
Cu
|
0.2 mg
|
8%
|
Potassium,
K
|
162 mg
|
5%
|
Natrium,
Na
|
1 mg
|
0%
|
21 mg
|
35%
|
|
Vitamin A,
IU
|
214 IU
|
4%
|
Vitamin K,
µg
|
20 µg
|
25%
|
Asam folat,
µg
|
36 µg
|
9%
|
128 µg
|
ne
|
|
Lutein + zeaxanthin
|
118 µg
|
ne
|
Blackberry | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matang, pematangan dan blackberry belum matang pada sebuah semak
| ||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Species | ||||||||||||||
Dan ratusan mikrospesies lainnya
(subgenus juga meliputi dewberi) |
No comments:
Post a Comment