– Banyak orang yang tidak mengetahui fungsi dari minyak zaitun ini.
Percayakah anda kalau minyak ini mempunyai segudang manfaat yang
terkandung didalamnya. Daunnya hijau terang dan buah yang masak ranum
berwarna ungu kehitaman serta amat kaya dengan vitamin A, B1, B2, C, D,
E, K, dan zat besi.
Oleh sebab itu makannya zaitun mempunyai segudang manfaat. Masih ada lagi kandungan yang terdapat dalam zaitun ini. Seperti :
- Meningkatkan metabolisme
Makan 1/2 cup buah zaitun setiap hari dapat mencegah kegemukan. Khasiat
ini berasal dari lemak tak jenuh tunggal yang dapat mempercepat
pembakaran lemak dan mencegah perubahan gula menjadi lemak. Selain itu,
dalam British Journal of Nutrition dikatakan, asam lemak tak jenuh
tunggal menstimulir cholecystokini, sejenis hormon penekan nafsu makan
yang mengirim sinyal kenyang ke otak.
- Merevitalisasi sistem imun
Zaitun kaya dengan vitamin E larut lemak, yang melindungi sel-sel dari
radikal-radikal bebas yang berbahaya. Antioksidan ini menguatkan sistem
imun, mengurangi penyakit seperti pilek dan flu sampai 30%, begitu
menurut para periset di Tufts University di Boston. Minyak zaitun amat
membantu mengurangi risiko barah payudara kerana ia kaya dengan Vitamin
E. Vitamin E yang terkandung di dalam minyak zaitun didapati dapat
merendahkan kolestrol LDL(kolestrol jahat), tekanan darah, dan risiko
koronori jantung.
- Menghaluskan Kulit
Makan buah zaitun yang merupakan sumber terkaya oleic acid, membantu
mengurangi tampilan garis-garis halus. Asam lemak ini dapat mengenyalkan
kulit dan melindungi elastin kulit dari kerusakan. Usapkan minyak
zaitun pada wajah dan hindari area mata. Setelah satu menit, hapus
dengan air hangat. Minyak zaitun berfungsi sebagai masker anti penuaan.
- Meningkatkan sirkulasi darah
Zaitun adalah sumber istimewa dari polyphenols, senyawa antioksidan yang
membantu mencegah penggumpalan darah yang berbahaya. Sebuah studi dalam
Journal of American College of Cardiology mengaitkan senyawa ini dengan
peningkatan kadar nitric oxide, molekul jantung sehat yang meningkatkan
pelebaran pembuluh darah dan aliran darah.
Jika senang mengonsumsi makanan di daerah Laut Mediterania, tentu tak
asing lagi dengan buah zaitun yang kerap dicampurkan di dalam menunya.
Rasanya yang asam memberi reaksi yang kontras bagi yang mengudapnya:
sangat senang atau tidak senang sama sekali.
Buah zaitun ini pun diolah dalam berbagai bentuk, ada yang
dikeringkan, dijadikan acar atau diperas untuk diambil minyaknya, yang
kemudian dicampurkan ke dalam menu makanan sehingga memiliki rasa yang
khas, Namun, bukan hanya sebagai penyedap rasa saja, minyak zaitun
selama beribu-ribu tahun juga terbukti menjadi salah satu rahasia
merawat tubuh.
Automatic translation of this blog page
Tuesday, October 22, 2019
Manfaat minyak zaitun
Label:buku, artikel, foto, slide
tumbuhan obat,
zaitun
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri Populer Pekan Ini
Link dalam Blog ini
Buku & Artikel | Riset/Penelitian | Labor | Galery Foto |
Buku Praktik Kimia | | Foto Kegiatan laboratorium Video dan Slide |
No comments:
Post a Comment