Kandungan Carposide Pada Daun Pepaya Berkhasiat Sebagai Obat Cacing. Selain Pada Daunnya, Akar Dan Getah Pepaya Juga Mengandung Vitamin
Sunday, September 13th 2015. | Manfaat
Selain
buahnya, tanaman pepaya juga menyimpan banyak sekali khasiat pada daun
dan akarnya. Daun pepaya mengandung berbagai macam zat, antara lain :
Vitamin A 18250 SI, Vitamin B1 0, 15 mg, Vitamin C 140 mg, Kalori 79
kal, Protein 8, 0 gr, Lemak 2 gr, Hidrat Arang 11, 9 gr, Kalsium 353 mg,
Fosfor 63 mg, Besi 0, 8 mg, Air 75, 4 gr. Kandungan carposide pada daun
pepaya bermanfaat juga sebagai obat cacing. Disamping pada daunnya,
akar serta getah pepaya juga mengandung zat papayotin, karpain,
kautsyuk, karposit dan vitamin.
Cara memanfaatkan daun dan akar pepaya
1. Batu Ginjal
Bahan : 7 lembar daun pepaya
Bahan : 7 lembar daun pepaya
Cara membuat :
Menggunakan formula 3-5-7 plus, berarti :
Menggunakan formula 3-5-7 plus, berarti :
Hari
Pertama, 3 lembar daun pepaya yang masih tetap fresh di rebus dengan
air seperlunya, lalu air rebusan daun pepaya itu diminum 1 gelas
sekalian.
Hari
Kedua, 5 lembar daun pepaya yang masih tetap fresh di rebus dengan air
seperlunya, lalu air rebusan daun pepaya itu diminum 1 gelas sekalian.
Hari
Ketiga, 7 lembar daun pepaya yang masih tetap fresh di rebus dengan air
seperlunya, lalu air rebusan daun pepaya itu diminum 1 gelas sekalian.
Untuk menutupnya ditambah dengan minum air kelapa muda (degan=Jawa), yang diambil dari buah kelapa hijau.
Catatan : untuk yang menderita hipertensi tidak boleh minum resep ini.
2. Malaria
Bahan : 1 lembar daun pepaya, tempe busuk sebesar ibu jari, garam seperlunya.
Bahan : 1 lembar daun pepaya, tempe busuk sebesar ibu jari, garam seperlunya.
Cara
membuat : semua bahan itu ditumbuk halus, lalu diperas serta disaring
untuk di ambil airnya. Diminum satu kali satu hari sepanjang tujuh hari
berturut- ikut.
3. Sakit Keputihan
Bahan : 1 lembar daun pepaya, 1 potong akar rumput alang-alang, adas pulosari seperlunya.
Bahan : 1 lembar daun pepaya, 1 potong akar rumput alang-alang, adas pulosari seperlunya.
Cara
membuat : daun pepaya dicincang halus, lalu di rebus berbarengan bahan
yang lain dengan 1, 5 liter air hingga mendidih serta disaring. Diminum 1
kali satu hari 1 gelas serta dikerjakan dengan teratur.
4. Malnutrisi serta sakit perut (pada balita)
Bahan (untuk sakit perut) : 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep, kapur sirih seperlunya.
Bahan (untuk sakit perut) : 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep, kapur sirih seperlunya.
Cara
membuat : seluruhnya bahan itu ditumbuk berbarengan hingga halus. Pakai
juga sebagai bedak serta dioles-oleskan pada perut balita yang sakit.
Bahan (untuk malnutrisi) : 1 lembar daun pepaya
Cara membuat : di rebus dengan 1, 5 gelas air hingga mendidih, saring untuk di ambil airnya, diminumkan pada balita dua sendok makan sehari-hari.
Cara membuat : di rebus dengan 1, 5 gelas air hingga mendidih, saring untuk di ambil airnya, diminumkan pada balita dua sendok makan sehari-hari.
5. Sakit perut pada saat haid
Bahan : 1 lembar daun pepaya, buah asam jawa serta garam seperlunya.
Bahan : 1 lembar daun pepaya, buah asam jawa serta garam seperlunya.
Cara membuat : campur seluruhnya bahan dengan segelas air dan rebus. Dinginkan saat sebelum meminum ramuan pepaya tersebut .
6. Hipertensi (desakan darah tinggi)
Bahan : 2 potong akar pepaya
Bahan : 2 potong akar pepaya
Cara
membuat : di rebus dengan 1 liter air hingga mendidih sampai tinggal 1
gelas, kemudian saring. Diminum dua kali sehari 1 cangkir.
7. Gangguan saluran kencing
Bahan : 3 potong akar pepaya
Cara membuat : direbus dengan 1 liter air air hingga mendidih, saring. Diminum satu kali sehari 1/2 gelas.
Bahan : 3 potong akar pepaya
Cara membuat : direbus dengan 1 liter air air hingga mendidih, saring. Diminum satu kali sehari 1/2 gelas.
8. Rematik
Bahan : 2 potong akar pepaya, 1 lembar daun pepaya.
Bahan : 2 potong akar pepaya, 1 lembar daun pepaya.
Cara
membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, rebus dengan 1 liter air
sampai mendidih dan saring. Diminum satu kali satu hari 1 gelas pada
sore hari.
9. Obat jerawat
Daun pepaya bisa mengobatinya dengan membuatnya jadi masker.
Bahan : 2-3 lembar daun pepaya yang telah tua, lantas jemur serta tumbuk hingga halus.
Daun pepaya bisa mengobatinya dengan membuatnya jadi masker.
Bahan : 2-3 lembar daun pepaya yang telah tua, lantas jemur serta tumbuk hingga halus.
Langkah bikin : tambahkan satu 1/2 sendok air, oleskan pada wajah yang berjerawat.
10. Menambah nafsu makan
Manfaat ini terlebih untuk anak-anak yang susah untuk makan.
Bahan : daun pepaya yang fresh serta mempunyai ukuran sebesar telapak tangan.
Manfaat ini terlebih untuk anak-anak yang susah untuk makan.
Bahan : daun pepaya yang fresh serta mempunyai ukuran sebesar telapak tangan.
Manfaat Ekstra Keunggulan Si Kecil Edamame/Kacang Kedelai
Monday, September 21st 2015. | Manfaat
Edamame
memang jarang didengar untuk Anda yang untuk mengonsumsinya, sebenarnya
si kecil edamame termasuk kacang kedelai, tetapi bedanya edamame kacang
kedelai dari Jepang. Biasanya edamame paling nikmat untuk dijadikan
cemilan dengan cara direbus untuk mengambil vitamin A, vitamin B,
vitamin C, vitamin K, serat dan protein yang terkandung didalam edamame
secara utuh.
Menikmati
satu cangkir gelas edamame saja, konsumsi 120 kalori, 9 gr serat, 2. 5
gr lemak, 11 gr protein serta 13 gr karbohidrat kompleks, sehingga Anda
dapat kenyang lebih lama saat menikmati cemilan edamame. keunggulan dari
si kecil edamame ini, seperti :
Imun Lebih Kebal
Antioksidan yang terdapat dalam kacang kedelai dari Jepang ini bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda.
Antioksidan yang terdapat dalam kacang kedelai dari Jepang ini bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda.
Pelancar Pembuluh Darah
Kandungan isoflavon pada edamame bisa membantu mencegah penumpukan plak arteri, yang mana dapat mengurangi kemungkinan penyakit jantung, koroner, serta stroke.
Kandungan isoflavon pada edamame bisa membantu mencegah penumpukan plak arteri, yang mana dapat mengurangi kemungkinan penyakit jantung, koroner, serta stroke.
Lancar Pencernaan Tanpa ada Lemak
Edamame mempunyai kandungan serat yang tinggi, tentu dengan cara automatis bisa tingkatkan kemampuan system pencernaan Anda. Bila serat pada edamame juga bekerja lancar jadi bakal kurangi lemak dengan cara perlahan-lahan serta ini menunjukkan program diet Anda bakal sukses.
Edamame mempunyai kandungan serat yang tinggi, tentu dengan cara automatis bisa tingkatkan kemampuan system pencernaan Anda. Bila serat pada edamame juga bekerja lancar jadi bakal kurangi lemak dengan cara perlahan-lahan serta ini menunjukkan program diet Anda bakal sukses.
Anti Peradangan
Sifat anti-infalamasi pada edamame nyatanya dapat menghindar Anda dari penyakit yang terkait dengan peradangan seperti radang tenggorokan, radang usus atau radang pada kulit Anda.
Sifat anti-infalamasi pada edamame nyatanya dapat menghindar Anda dari penyakit yang terkait dengan peradangan seperti radang tenggorokan, radang usus atau radang pada kulit Anda.
Bebas Luka Pada Kulit
Vitamin K pada edamame juga mempunyai manfaat mempercepat sistem pembekuan darah. Hal semacam ini jadi tandanya baik untuk Anda yang mempunyai kemungkinan jatuh atau luka di kulit atau luka yang sulit sembuh bakal cepat meredakan luka Anda, bila Anda konsumsi edamame dengan cara teratur.
Vitamin K pada edamame juga mempunyai manfaat mempercepat sistem pembekuan darah. Hal semacam ini jadi tandanya baik untuk Anda yang mempunyai kemungkinan jatuh atau luka di kulit atau luka yang sulit sembuh bakal cepat meredakan luka Anda, bila Anda konsumsi edamame dengan cara teratur.
Walaupun
si kecil edamame ini jarang ditemukan pada makanan saji, Anda terus
dapat menikmati edamame untuk rekan disaat sore hari agar setiap manfaat
dari edamame dapat Anda pergunakan dalam tubuh.
Manfaat Daun Waru Untuk Kesehatan Dan Obat Herbal
Monday, September 21st 2015. | Manfaat
Waru
merupakan tanaman yang tumbuh liar di Indonesia. Di daerah
perkampungan, daun waru sering dijadikan pembungkus makanan, terlebih
pada saat hajatan. Tetapi ternyata manfaat daun waru bukan cuma sebatas
itu. Berdasarkan hasil riset dan resep turun temurun, daun waru bisa
dijadikan sebagai obat tradisional juga menyuburkan rambut.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian yang digunakan adalah daun, akar, dan bunga.
INDIKASI
Daun waru dipakai untuk penyembuhan : TB paru-paru, batuk, sesak napas, Radang amandel (tonsilitis), Demam,
Berak darah dan lendir pada anak, muntah darah, Radang usus, Bisul, abses, Keracunan singkong, Penyubur rambut, mengatasi rambut rontok, serta menjaga kesehatan rambut.
Berak darah dan lendir pada anak, muntah darah, Radang usus, Bisul, abses, Keracunan singkong, Penyubur rambut, mengatasi rambut rontok, serta menjaga kesehatan rambut.
Akar digunakan untuk mengatasi : terlambat haid, demam.
Bunga digunakan untuk pengobatan : radang mata.
CARA PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, pakai daun fresh sejumlah 50-100 g atau 15-30 g bunga. Rebus serta air rebusannya diminum.
Untuk
penggunaan luar, giling daun waru fresh secukupnya sampai halus.
Turapkan ramuan ini pada kelainan kulit, seperti bisul atau gosokkan
pada kulit kepala untuk menghindar kerontokan rambut serta juga sebagai
penyubur rambut.
CARA PENGOBATAN :
TB Paru
1. Potong-potong 1 genggam daun waru fresh, lantas bersihkan sekedarnya. Tambahkan 3 gelas minum air bersih, lalu rebus hingga airnya tersisa seputar 3/4-nya. Sesudah dingin, saring serta tambahkan air gula ke air saringannya, lantas minum, satu hari 3 kali, semasing 3/4 gelas minum.
2. Siapkan daun waru, pegagan (Centella asiatica L.), serta daun legundi (Vitex trifolia L.) (semasing 1/2 genggam), 1/2 jari bidara upas (Merremia mammosa Lour.), 1 jari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.), serta 3 jari gula enau. Bersihkan seluruhnya beberapa bahan itu, lantas potong-potong sekedarnya. Masukkan ke periuk tanah atau panci e-mail. Masukkan 3 gelas minum air bersih, lantas rebus hingga airnya tersisa 3/4nya. Sesudah dingin, saring serta air saringannya siap untuk diminum, satu hari 3 kali, semasing 3/4 gelas.
1. Potong-potong 1 genggam daun waru fresh, lantas bersihkan sekedarnya. Tambahkan 3 gelas minum air bersih, lalu rebus hingga airnya tersisa seputar 3/4-nya. Sesudah dingin, saring serta tambahkan air gula ke air saringannya, lantas minum, satu hari 3 kali, semasing 3/4 gelas minum.
2. Siapkan daun waru, pegagan (Centella asiatica L.), serta daun legundi (Vitex trifolia L.) (semasing 1/2 genggam), 1/2 jari bidara upas (Merremia mammosa Lour.), 1 jari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.), serta 3 jari gula enau. Bersihkan seluruhnya beberapa bahan itu, lantas potong-potong sekedarnya. Masukkan ke periuk tanah atau panci e-mail. Masukkan 3 gelas minum air bersih, lantas rebus hingga airnya tersisa 3/4nya. Sesudah dingin, saring serta air saringannya siap untuk diminum, satu hari 3 kali, semasing 3/4 gelas.
Batuk
Bersihkan 10 lembar daun waru fresh, lantas potong-potong sekedarnya. Imbuhkan 3 gelas minum air bersih, lantas rebus hingga airnya tersisa 3/4 sisi. Sesudah dingin saring serta air saringannya diminum, satu hari 3 kali, semasing 1/3 sisi. Saat sebelum diminum, imbuhkan madu seperlunya.
Bersihkan 10 lembar daun waru fresh, lantas potong-potong sekedarnya. Imbuhkan 3 gelas minum air bersih, lantas rebus hingga airnya tersisa 3/4 sisi. Sesudah dingin saring serta air saringannya diminum, satu hari 3 kali, semasing 1/3 sisi. Saat sebelum diminum, imbuhkan madu seperlunya.
Batuk berdahak
Bersihkan 10 lembar daun waru yang masih tetap muda hingga bersih, lantas imbuhkan gula batu seukuran telur burung merpati. Imbuhkan 3 gelas air bersih, lantas rebus hingga airnya tersisa 3/4 sisi. Sesudah dingin, saring serta air saringannya diminum, satu hari 3 kali minum, semasing 1/3 sisi.
Bersihkan 10 lembar daun waru yang masih tetap muda hingga bersih, lantas imbuhkan gula batu seukuran telur burung merpati. Imbuhkan 3 gelas air bersih, lantas rebus hingga airnya tersisa 3/4 sisi. Sesudah dingin, saring serta air saringannya diminum, satu hari 3 kali minum, semasing 1/3 sisi.
Radang amandel
Bersihkan 1 genggam daun waru fresh, lantas rebus dalam 2 gelas air bersih hingga air rebusannya tersisa 1 1/2 gelas. Sesudah dingin, saring serta air saringannya dipakai untuk berkumur (gargle), selalu diminum, satu hari 3-4 kali, setiap saat cukup seteguk.
Bersihkan 1 genggam daun waru fresh, lantas rebus dalam 2 gelas air bersih hingga air rebusannya tersisa 1 1/2 gelas. Sesudah dingin, saring serta air saringannya dipakai untuk berkumur (gargle), selalu diminum, satu hari 3-4 kali, setiap saat cukup seteguk.
Radang usus
Makan daun waru muda yang masih tetap kuncup juga sebagai lalap.
Makan daun waru muda yang masih tetap kuncup juga sebagai lalap.
Berak darah serta lendir pada anak
Bersihkan 7 lembar daun waru muda (yang masih tetap kuncup) hingga bersih. Imbuhkan 1/2 cangkir air sembari diremas-remas hingga airnya mengental seperti selai. Imbuhkan gula aren sebesar kacang tanah sembari diaduk hingga larut. Peras serta saring memakai sepotong kain halus. Minum air saringan sekalian.
Bersihkan 7 lembar daun waru muda (yang masih tetap kuncup) hingga bersih. Imbuhkan 1/2 cangkir air sembari diremas-remas hingga airnya mengental seperti selai. Imbuhkan gula aren sebesar kacang tanah sembari diaduk hingga larut. Peras serta saring memakai sepotong kain halus. Minum air saringan sekalian.
Muntah darah
Bersihkan 10 lembar daun waru fresh hingga bersih, lantas giling halus. Imbuhkan 1 cangkir air minum sembari diremas-remas. Setelah itu, saring serta imbuhkan air gula seperlunya ke air saringannya, lantas minum sekalian.
Bersihkan 10 lembar daun waru fresh hingga bersih, lantas giling halus. Imbuhkan 1 cangkir air minum sembari diremas-remas. Setelah itu, saring serta imbuhkan air gula seperlunya ke air saringannya, lantas minum sekalian.
Rambut rontok
Bersihkan 301embar daun waru fresh serta 20 daun randu fresh (Ceiba pentandra Gaertn.), lantas giling hingga halus. Imbuhkan 2 sendok makan minyak jarak serta air perasan 1 buah jeruk nipis, sembari diaduk hingga rata. Saring ramuan itu memakai sepotong kain sembari diperas. Pakai air perasannya untuk menggosok-gosok kulit kepala sembari dipijat enteng. Kerjakan sore hari sesudah mandi, lantas bungkus rambut dengan handuk atau sepotong kain. Setelah itu, bersihkan rambut esok harinya. Kerjakan 3 kali satu minggu.
Bersihkan 301embar daun waru fresh serta 20 daun randu fresh (Ceiba pentandra Gaertn.), lantas giling hingga halus. Imbuhkan 2 sendok makan minyak jarak serta air perasan 1 buah jeruk nipis, sembari diaduk hingga rata. Saring ramuan itu memakai sepotong kain sembari diperas. Pakai air perasannya untuk menggosok-gosok kulit kepala sembari dipijat enteng. Kerjakan sore hari sesudah mandi, lantas bungkus rambut dengan handuk atau sepotong kain. Setelah itu, bersihkan rambut esok harinya. Kerjakan 3 kali satu minggu.
Penyubur rambut
Bersihkan 15 lembar daun waru muda, lantas remas-remas dalam 1 gelas air bersih hingga airnya seperti selai. Setelah itu, peras serta saring memakai sepotong kain. Embunkan cairan yang terkumpul sepanjang semalam. Esok paginya, pakai cairan itu untuk membasahi rambut serta kulit kepala. Alhasil, kepala jadi sejuk serta rambut bakal tumbuh lebih subur.
Bersihkan 15 lembar daun waru muda, lantas remas-remas dalam 1 gelas air bersih hingga airnya seperti selai. Setelah itu, peras serta saring memakai sepotong kain. Embunkan cairan yang terkumpul sepanjang semalam. Esok paginya, pakai cairan itu untuk membasahi rambut serta kulit kepala. Alhasil, kepala jadi sejuk serta rambut bakal tumbuh lebih subur.
No comments:
Post a Comment