Automatic translation of this blog page
Monday, May 22, 2017
Banyaknya Manfaat Buah Pisang
Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi Williams bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia? Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh
yang prima adalah kunci utama bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan!
Jika Anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit
kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi
penyelamat bagi mereka. Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh
dan mengembalikan energi puncak mereka.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang
matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram,
lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram,
kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B
0,08 mg, Vitamin C 3 mg, dan air 72 gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin,
karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila
orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara
minimal gizinya.
Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning- kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah
dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat
diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit
dicerna.
Berbagai Manfaat Pisang
Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah
tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan
itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat
bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena
mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim.
Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang
mengandung sekitar 85-100 kalori.
Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah
cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu
cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga
dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk
menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi
karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan
bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan
demikian, keduanya akan tertolong.
Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat
dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah
ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan
membuat kuat.
Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar
dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak
kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho
yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan
tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes
melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian
dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada
wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan
air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama
15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti
juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang
kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4
(empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari
dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup
menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan
bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk- shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah
makan, akan menaikkan berat badan.
Khasiat Lainnya
Dalam “Medicinal Uses of Bananas” (www.banana.com, 2002)
menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam
penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk
berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat
digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf,
dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin,
stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi
ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.
Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang
murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan
penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk
memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin
Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam
melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan
dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana
diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi
dua buah pisang setiap hari.
Sumber: PdPersi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri Populer Pekan Ini
Link dalam Blog ini
Buku & Artikel | Riset/Penelitian | Labor | Galery Foto |
Buku Praktik Kimia | | Foto Kegiatan laboratorium Video dan Slide |
No comments:
Post a Comment