Automatic translation of this blog page

Monday, September 3, 2012

Pembuatan Kecap air kelapa dan air kedelai



Kecap air kelapa adalah pemanfaatan dari buah kelapa yang memang merupakan komoditi yang dapat diandalkan di Indonesia, namun pemanfaatannya masih terbatas dan kebanyakan diprioritaskan untuk kelapa yang juga berlimpah untuk pembuatan minyak kelapa, kopra dan lainnya sehingga masih belum banyak alternatif untuk mengoptimalkan pemanfaatan air kelapa untuk menjadi suatu produk yang murah dan pembuatannya mudah yaitu kecap manis dan asin.

Kecap Ikan


Kecap ikan (fish sauce) adalah cairan yang diperoleh dari fermentasi ikan dengan garam.



Kecap ikan

Pembuatan Ragi Tapai

Ragi atau fermen merupakan zat yang menyebabkan fermentasi. Ragi biasanya mengandung mikroorganisme  yang melakukan fermentasi dan media biakan bagi mikroorganisme tersebut. Media biakan ini dapat berbentuk butiran-butiran kecil atau cairan nutrien. Ragi umumnya digunakan dalam industri makanan untuk membuat makanan dan minuman hasil fermentasi seperti acar, tempe, tapai, roti, dan bir.Mikroorganisme yang digunakan di dalam ragi umumnya terdiri atas berbagai bakteri dan fungi (khamir dan kapang), yaitu Rhizopus, Aspergillus, Mucor, Amylomyces, Endomycopsis, Saccharomyces, Hansenula anomala,, Lactobacillus, Acetobacter, dan sebagainya.

Poster Mahasiswa Kimia Unp Slideshow Slideshow

Poster Mahasiswa Kimia Unp Slideshow Slideshow: TripAdvisor™ TripWow ★ Poster Mahasiswa Kimia Unp Slideshow Slideshow ★ to Padang and University. Stunning free travel slideshows on TripAdvisor

Tumbuhan Obat

Followers